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2006/09/19

大阪のおいしいたこ焼きとは?

オハローニャ!

 先週の夕方、通りすがりに安立1丁目交差点南側にある「たこでり」でたこ焼きを買いました。めちゃめちゃおいしかったわ。
20個400円で。

多幸焼き
↑手の出演はウチの父(^ヘ^)

 よく”大阪=たこ焼き”ってイメージあるけど、大阪の人ってそんなにはたこ焼きは食べないよ。道頓堀とかで並んでるのは大阪以外の人ばっかりやからね。
 大阪の本当においしいたこ焼きっていうのは、こういう小さな駅の近くとかにあるお店で焼いているたこ焼き。
 よく「マヨネーズつけますか?」とか「ソースですか?しょうゆですか?」とかあれこれ聞いてくる店があるけど、そんなもんお客に味付けを決めさせてどうするねんって。それは自信がないからでしょ。
 注文したら、焼きたてを入れてくれて、ソースをかけて、かつお節と青のりをパラパラ。それだけ。これが本当でしょ。お店の自信の味。絶対おいしいに決まってるやんか。
 この「たこでり」さんも、全体にふわっとしててほんのりネギの味がして、たこも引き締まってて。いままで食べたベスト10に入るね。うん、おいしい!
 でも、やっぱり1番は

尼崎競艇場の「多幸焼き」
やな。後にも先にもこれを超えるたこ焼きは無いな。

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